10.03.2015 09:00   6932    1

Как риск-менеджер Sberbank CIB стал художником на 8 Марта

В начале весны перед мужчинами встает вопрос: «Что подарить прекрасной половине»? И приходится ломать голову, чтобы придумать что-то более оригинальное, чем банальный джентльменский набор из шампанского, конфет и цветов. Сергею Каминскому из Sberbank CIB это удалось, о чем он с удовольствием рассказал Finparty.
Риск-менеджер Sberbank CIB Сергей Каминский с дочкой и своей первой в жизни картиной
Риск-менеджер Sberbank CIB Сергей Каминский с дочкой и своей первой в жизни картиной
В этом году, разглядывая накануне праздника свои любимые цитаты, я наткнулся на следующую замечательную фразу с семинара Робина Шармы в Сбербанке: «Моя мать часто вспоминала слова Пикассо: «Если ты солдат, ты станешь генералом. Если ты монах, ты станешь Папой». Я же был художником и стал Пикассо». Пикассо, Пикассо... Мысль закрутилась. Пикассо — дорого! Но почему бы не попробовать написать картину самому?! Что может быть лучше, чем подарок, созданный своими руками?

Как раз недавно жена говорила о какой-то молодой художнице, которая очень здорово изобразила резидентов Comedy Club. В поисковике я нашел сайт Любы Дикер. А там черным по белому: «Мастер-классы по живописи. Вы никогда не рисовали? Не беда! Рисовать — это не так сложно, как кажется... Теперь вы сможете раскрыть для себя мир живописи и научиться писать маслом за 1 день». Еще несколько ключевых фраз окончательно убедили меня попробовать силы в живописи: «В процессе творения мы становимся «почти как великие художники». Вы рисуете с удовольствием весь урок. В результате мы начинаем смотреть на мир глазами творца — замечаем детали, смотрим на мир чуть-чуть по другому, становимся более умиротворенными и расслабленными. В нас просыпается вдохновение». И, внимание, для мужчин это чуть ли ни самое главное: «Приносить с собой краски, кисти и холст не нужно. Все будет выдано прямо на занятии».
Супругу Сергея неожиданный подарок очень порадовал
Супругу Сергея неожиданный подарок очень порадовал
Я невольно вспомнил коллегу по Сбербанку Филиппа Джордана из подразделения структурных продуктов, который в совершенстве овладел искусством гласографии (техникой живописи, при которой масляные краски наносятся на стекло с заранее подготовленным рисунком — Finparty). И его пример еще больше укрепил во мне уверенность в успехе этого, казалось бы, безнадежного предприятия. Ну в конце концов, если даже ничего не получится, я хотя бы попытаюсь!

Записался на ближайшее занятие и приехал в мастерскую арт-тренера Любы Дикер. Дружелюбная обстановка добавила мне оптимизма. Теперь оставалось только определиться, что рисовать. Я долго выбирал из сотен открыток наиболее подходящую тему для картины. Мне хотелось, чтобы это был импрессионизм, что-то яркое... Наш преподаватель, узнав, что я никогда раньше рисованием не занимался (рисунки на планшете с ребенком не в счет), посоветовала начать с архитектуры. Это немного проще, чем создавать натюрморты или портреты, потому что в данном случае рисунок строится на множестве прямых линий и легко уловимых пропорций. А так как мы с супругой очень любим Венецию, венецианская тема сама собой «встала во главу мольберта».
Перед началом творческого процесса коуч (люблю это футбольное слово) рассказала нам об основных принципах смешения цвета и продемонстрировала технику нанесения краски мастихином (для тех, кто не знает — это такой маленький мастерок). Для меня стало большим сюрпризом, что при создании картины почти не будут использоваться кисти.

Работа закипела. И вот после пяти часов усердного труда моя картина маслом была готова. С уверенностью могу сказать, что первый блин не вышел комом. Жена по достоинству оценила подарок, лаконично заключив, что теперь есть кому украшать дом. А я уже знаю, что нарисую в следующий раз — главное здание родного Московского университета.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015