Летом мы наблюдали за схваткой российских и французских игроков на поле «Московского Поло Клуба», президентом которого является Алексей Родзянко. Теперь настала очередь зимнего чемпионата Tseleevo Winter Open. В нем за первенство боролись русские и швейцарцы.
Накануне финальной игры спортсмены собрались на ужин в недавно открывшемся ресторане «Север-Юг» дизайн-отеля «СтандАрт». Кстати, одним из первых торжеств, проведенном в этом ресторане, была свадьба сына Алексея Родзянко — Михаила. Так что в этот раз он прибыл со своей очаровательной женой Александрой.
По причине легендарных московских пробок ужин немного припозднился, но вовремя прибывшим гостям было чем себя развлечь. Все с удовольствием дегустировали коктейль Royal Old Fashion на основе уникального бурбона, который производится на небольшой американской ферме. Надо сказать, что напитки с включением этого бурбона сопровождали все блюда ужина. А один из них — Julep, подаваемый в мерном стаканчике, — имеет непосредственное отношение к лошадям. Он является официальным коктейлем старейших скачек США — «Кентуккийского дерби».
Блюда в этот вечер были тоже особенные, созданные бренд-шефом ресторана «Север-Юг», обладателем двух звезд «Мишлен» Анжелом Паскуалем. Нас особо впечатлил сладкий макарун с начинкой из лобстера, мясо с реберной части говядины, поданное с каштановым пюре и тимьяновым соусом и воздушные, тающие во рту овощи темпура.
Чемпионат Tseleevo Winter Open начался 17 февраля, и до торжественного ужина, предварявшего финал, игроки уже успели выйти на поле. Сначала сразились между собой две российские команды, потом швейцарские, из поло-клубов Matterhorn и Polo Club de Veytay. Последний на сегодняшний день — один из самых сильных конно-спортивных комплексов в Европе. Так что битва в финале предстояла действительно жаркая.
На вопрос FP, чем летнее поло отличается от зимнего, ответил игрок нашей команды Егор Заостровцев: «В зимнем другая динамика, другой мяч — он больше по размеру, полый и поэтому легкий. К тому же сейчас мы играем на поле, которое раза в полтора меньше летнего. Для него выделяют отдельное место, чтобы не повредить траву, которая так бережно выращивается для летних игр. Ну и одеваться, конечно, стоит потеплее». На вопрос, есть ли в Целеево снег, Егор ответил, что, конечно, есть, иначе игра бы не состоялась. И заверил, что по зимнему полю лошадям передвигаться гораздо проще, чем по летнему: «Благодаря специальным подковам, сцепление копыт лошади с поверхностью идеальное. Это помогает ей делать быстрые повороты и сложные маневры. А что касается игроков, то у них травм зимой гораздо меньше». Спортсмены меняют несколько лошадей за игру, и на вопрос, какая из них самая любимая, Егор затруднился ответить: «Это зависит от многих обстоятельств, от настроения в конце концов. Прекрасно, когда находишь с лошадью общий ритм, когда вы чувствуете друг друга. Тогда игра получается».
С этим согласен еще один участник нашей команды — президент «Московского Поло Клуба» Алексей Родзянко. Он также заметил, что человек и лошадь — абсолютно равноправные участники игры. В своей приветственной речи Алексей сказал, что придумали турниры по поло на снегу — швейцарцы, но единственная страна в мире, где на протяжении всей зимы играют в «снежное» поло, — это Россия.
В состав российских команд входят три девушки, тогда как за Щвейцарию играют только мужчины. Но среди них нашелся один русский — Александр Патютко, который, собственно, и предложил провести этот турнир.
Мы поинтересовались у Александра, как швейцарцы чувствуют себя в России. «Прекрасно! — не задумываясь ответил он. — Все они здесь первый раз и просто в сумасшедшем восторге от Москвы. Говорят, что та Россия, которая сейчас находится в головах у европейцев — благодаря всем этим санкциям и политической обстановке — ничего не имеет общего с настоящей. Мы сходили на Красную площадь, прокатились в метро и даже попарились в «Сандунах»! С вениками, чаем и водкой». От лошадей швейцарцы тоже остались в восторге. «Миша Родзянко фантастически их воспитывает, — говорит Александр. — Сегодня мы сели на лошадей и сразу начали играть, даже без тренировки. Я чаще всего играю на Пинте. Это классная лошадь, красивая. Но и другие не хуже. Здорово, что турнир случился, это произошло достаточно спонтанно, но все получилось. Финал обещает быть очень жарким. Мы растопим снег Целеево!»
В воскресенье, 21 февраля, команды и гости собрались в «Московском Поло Клубе» в ожидании финальных игр. Зрители согревались чаем и глинтвейном, а хорошее настроение всем обеспечил фирменный коктейль Winter Polo Tea. Турнир начался с церемонии представления игроков и гимна в живом исполнении певицы Елены Романовой. После чего на поле вышли команды «Целеево Гольф и Поло Клуба» и Matterhorn.
С самого начала матча Егор Заостровцев выбрал активную, рискованную, полную атак стратегию. Его натиск принес нашей команде несколько красивых голов, однако неоднократно приводил к пересечению линии движения игроков Matterhorn — нарушению, которое влечет за собой пенальти. Швейцарцы не преминули этим воспользоваться и в результате победили со счетом 5:4.
В матче за первое место основная борьба развернулась между лучшими игроками России и Швейцарии Михаилом Родзянко и Саймоном Люгинбюлем. За два чаккера российская команда добилась существенной разницы в счете: 7:3. Однако, как это часто бывает в спорте, важнее было удержать преимущество, чем его получить: швейцарская команда сумела вовремя скорректировать тактику, направив все силы на блокирование русского форварда и контратаки. Счет 8:8 в последнем чаккере заставил зрителей поволноваться — и вот (на радость русским болельщикам) Глеб Фетисов забил гол… Но судья заметил нарушение, и очко не было засчитано! Швейцарцы, воспользовавшись секундным замешательством противника, предприняли быструю атаку, и на последних секундах четвертого чаккера Саймон Люгинбюль привел свою команду к победе.
В итоге четвертое место чемпионата Tseleevo Winter Open заняла команда «Целеево Гольф и Поло Клуба», третье — Matterhorn, на втором оказался «Московский Поло Клуб». Триумфатором стала команда Veytay — ее участникам достались памятные кубки и подарки от партнеров турнира. Все швейцарцы получили также на память сувениры от хозяина чемпионата — «Московского Поло Клуба». Лучшим игроком турнира был признан Саймон Люгинбюль, а лучшей лошадью — Ракета, на которой он играл в первом и четвертом чаккерах.
Фото: Валерий Воробьев |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.