Близится к завершению одно из самых громких событий этого лета — чемпионат Европы по футболу — 2016. Finparty разыскал двух финансистов, которые отправились во Францию, чтобы стать непосредственными участниками спортивного праздника. Вот их впечатления.
Евгений Шиленков,
заместитель генерального директора по активным операциям «Велес Капитала»
Футбольная тема Евгению очень близка. Он гоняет мяч по полю с самого детства, а сейчас является игроком команды «Велеса», которая, кстати, занимает второе место среди участников Лиги Московской биржи по мини-футболу. Евгений признался FP, что не питал особых иллюзий насчет выступления российской сборной на чемпионате, поэтому решил в течение своей поездки не ограничиваться только походами на матчи и заранее спланировал еще и туристический маршрут, посвятив свободное время изучению французских провинций. За десять дней намотал на машине около четырех с половиной тысяч километров!
Чтобы купить билеты на чемпионат, нужно было зарегистрироваться на сайте УЕФА, оставить заявку и ввести свои данные. Но и это не давало никаких гарантий из-за огромного количества желающих попасть на стадионы. Организаторы устроили электронную лотерею, в которой участвовал наш герой — и выиграл! Впрочем, по его словам, в этот раз все-таки с билетами было попроще, чем в прошлые годы.
Евгений выбрал те матчи, в которых участвовала российская команда. Как известно, их оказалось всего три — с Англией (завершился со счетом 1:1), Словакией (1:2) и Уэльсом (разгромные 0:3). После чего чемпионат Европы для нашей сборной закончился. Хотя наш собеседник и не рассчитывал на чудо, в душе, как и многие, надеялся на другой результат.
«У нас изначально были несколько завышенные ожидания от сборной, — рассуждает он. — Мы редко имеем возможность проверить, на каком уровне она находится. Наши игроки особо не участвуют в европейских соревнованиях, поэтому никто не знает, насколько они конкурентоспособны. И когда мы видим такие матчи, как теперь, все становится понятно».
Евгений считает, что игроки российской сборной уверены в своем величии, потому что получают большие зарплаты, и пока ситуация не изменится, мы далеко не продвинемся: «Это мыльный пузырь, как на фондовом рынке. Когда наша сборная «лопается» раз в два или в четыре года на чемпионате мира либо Европы, это о чем-то да говорит».
С точки зрения организации нынешнего турнира его хозяева, по словам финансиста, оказались не на высоте, особенно в плане безопасности. В Марселе, например, практически не было полицейских, следящих за порядком, а когда начались потасовки, правоохранители не сразу поняли, что это не шутки. Люди на улицах были предоставлены сами себе. На чемпионате по футболу в горячей по темпераменту Бразилии, на котором Евгений тоже в свое время побывал, ничего подобного не случалось — все было на уровне.
Довольно трудно было добираться до стадионов и еще сложнее — возвращаться после матчей, которые часто шли допоздна. Транспорт ходил редко, и приходилось еще разбираться, куда ехал тот, что был. Многие отправлялись домой пешком, но ведь не каждый сможет и захочет два-три часа идти на своих двоих, да еще и ночью. Это как минимум небезопасно. «Хорошо, если Россия поучится на чужих ошибках и учтет все эти недостатки при организации чемпионата мира по футболу в 2018 году», — замечает Евгений.
Как болельщик финансист бывал на самых разных матчах — не только в Бразилии, но и на Украине, в Польше и Австрии. Так что сразу понимает, от кого на трибунах стоит дистанцироваться, а кто угрозы не представляет. По его словам, российских болельщиков условно можно разделить на три типа:
тех, кто специально едут подраться. Их сразу видно — бойцы, подготовленные, характерно выглядят. Как раз такие и были на первом матче в Марселе;
тех, кто приехали исключительно поболеть и смотрят все игры на стадионах;
тех, кто, как и наш герой, совмещают посещение матчей с культурной программой.
Напоследок мы поинтересовались, за кого болел Евгений после того, как российская сборная покинула турнирную таблицу. В момент нашей беседы это была команда Бельгии, которая, как мы теперь знаем, не прошла в полуфинал. Также наш собеседник высоко оценивал шансы на победу у сборных Франции, Германии и Италии.
Сергей Семченко,
ведущий юрист департамента правового обеспечения и внутреннего контроля Икано Банка
— Поездку на Евро-2016 удалось организовать спонтанно. За полтора месяца до чемпионата по счастливой случайности мы вместе с коллегой Михаилом Черкасовым, руководителем службы внутреннего аудита Икано Банка, купили билеты на матч Россия — Англия, запланированный на 11 июня на стадионе Velodrome в Марселе. А как известно, спонтанные поездки получаются самыми лучшими! За четыре дня во Франции нам удалось посмотреть Париж, Марсель, множество прекрасных прибрежных городов Прованса, Ниццу и Канны. Ну а про местное вино и французскую кухню даже рассказывать не буду — вы и сами все знаете.
Поразило, что во всех городах, куда мы приезжали, чувствовалось, что в стране происходит что-то грандиозное — в каждом уважающем себя заведении телевизоры переключались на спортивные каналы, а где возможно игры транслировались на больших экранах. В целом организация чемпионата оставила у меня приятное впечатление, видно, что французы долго готовились к его проведению — что на стадионе, что за его пределами болельщики чувствовали атмосферу Евро и ощущали себя частью прекрасного футбольного праздника.
12 июня мы проверили на себе организацию специальных фан-зон, на которых смотрели два матча того дня — между Польшей и Северной Ирландией и между Германией и Украиной. Это было реально круто и очень атмосферно: огромные экраны стояли в живописном парке Ниццы в самом центре города. А игра Россия — Англия, за которой мы наблюдали с трибуны стадиона Velodrome вместе с тысячами соотечественников, надолго останется в моей памяти как отличный матч на отличном стадионе. Те, кто бывал на лучших спортивных площадках Британии, да и Европы в целом, меня поймут. Безумная поддержка нашей сборной, потрясающие песни английских фанатов — энергетика этого вечера была просто сумасшедшей.
Единственный минус — не совсем внятная охрана правопорядка и организация прохода на стадион. По этим причинам не удалось избежать нескольких потасовок между российскими и английским фанатами. Но это футбол, это эмоции. В целом могу сказать, что Евро-2016 стал для меня прекрасным поводом совместить интересный и насыщенный отдых с возможностью наблюдать за любимой игрой на стадионе, а не на экране телевизора.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.