Росбанк решил поговорить с людьми о высоком при помощи современных технологий. 18 июня в парке «Сокольники» он представил робота-импрессиониста, который за 15 дней нарисует две картины, а помочь ему сможет любой желающий.
У группы Societe Generale, в которую входит Росбанк, — французские корни, поэтому неудивительно, что робота научили творить именно в манере Моне. Главное отличие импрессионизма от других стилей — рисование с помощью отрывистых мазков, этой же техникой владеет и инновационный художник.
«Из Парижа с любовью» — так можно охарактеризовать настроение, царившее в воскресное утро возле «художественной мастерской». Перед стеклянным кубом, в котором разместилась чудо-машина, под музыку аккордеониста разыгрывали представления два мима в тельняшках и черных беретах. Они приводили в восторг не только детей, но и взрослых.
Работе над художественным полотном дали старт топ-менеджеры Росбанка: заместитель председателя правления Константин Артюх и член правления, директор по информационным технологиям Денис Сотин.
«Я очень рад, что сегодня каждый сможет поучаствовать в создании картины. «Сокольники» любимы москвичами, и мы надеемся, что они с удовольствием присоединятся к нашей акции. Ведь окончательный результат зависит именно от гостей парка. Сначала с вашей помощью робот нарисует храм Василия Блаженного, а через неделю займется вторым полотном», — сказал Константин Артюх.
Чтобы стать соавтором картины, нужно сделать свой снимок в фотозоне. Робот просканирует цвет одежды и нанесет мазки нужного оттенка на определенные участки полотна. Если человек, к примеру, в зеленой футболке и с черной сумкой, то кисть погрузится в баночки с соответствующими красками. Рисует железный художник по заранее определенной схеме: в его базу загружены фото, обработанные фильтром в стиле импрессионизма. В картине — 42 цвета, для создания шедевра понадобится два литра краски.
«Идея сконструировать робота-художника родилась год назад в студии Hello Computer. Росбанк поддержал эту инновационную задумку, рассчитывая, что яркая городская инсталляция вызовет живой интерес, — объяснил Константин в беседе с FP. — Мы волновались, как роботу будут даваться команды. К счастью, он со всем справляется на отлично. Тщательно прорабатывались художественные нюансы, а именно техника рисования в стиле импрессионизма. Мы даже обращались за советами к экспертам Пушкинского музея».
Создатели робота признались, что сложнее всего было научить его держать кисть — для этого потребовался настоящий художник, который долгими часами кропотливо наносил мазки, имитируя движения роборуки. Еще труднее было справиться с эмоциональным интеллектом машины. Оказалось, что робот-художник может вести себя так же, как творческий человек. Однажды на тестах он перечеркнул почти завершенную картину — видимо, остался не вполне доволен результатом.
По словам Дениса Сотина, этот эксперимент показывает, что технологии могут прекрасно уживаться с арт-сферой. «Мы в банке придаем особое значение инновационным решениям и стараемся грамотно их внедрять. Эта инсталляция служит символом того, как в цифровую эпоху трансформируются и общество, и финансовая сфера», — уточнил он.
Кстати, интересная деталь: для программирования был выбран настоящий промышленный робот от компании Fanuc. Изначально он «работал» сварщиком, укладчиком и фрезеровщиком. Но теперь у него новое амплуа. И как отметили гости парка, профессию художника он освоил прекрасно.
Для того чтобы полотно было полностью закончено, робот должен просканировать фотографии более 1300 человек и нанести порядка 20 000 мазков. Следить за этапами создания картины можно в онлайн-режиме
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.