02.02.2018 09:00   8801   

Под напряжением: 15 очевидных признаков, что у вас стресс

Основатель и главный врач клиники «Резиденция долголетия и красоты GLMED» Юрий Медзиновский объясняет, как понять, что у вас стресс, и что с ним делать. 

Юрий Медзиновский

Середина зимы, праздники давно закончились, до весны еще далеко, до нового отпуска — тем более. Вроде бы все привычно, жизнь идет своим чередом. Но на самом деле даже в такой спокойный период чуть ли не каждый второй из нас находится в стрессе, настоящем, полноценном стрессе. Мы его не замечаем, а вполне возможно, что пора обратиться к врачу. Вот 15 признаков этого состояния, проверьте на себе.
1.png Бессонница или беспокойный сон, частые кошмары. Вы плохо засыпаете или внезапно просыпаетесь среди ночи и потом опять же долго не можете заснуть. Встаете с большим трудом, причем в привычное для себя время.

2.png Утренняя дисфория. По-простому — плохое настроение с утра, когда раздражает любой пустяк. Иногда кажется, что дисфорией у нас страдает примерно половина страны.
3.png Частое и внезапное ощущение тревоги, хотя никаких очевидных причин для нее нет. Ваша работа идет нормально, в семье тоже все хорошо.
4.png Неспособность сосредоточиться на одной задаче. Мысли скачут. Или вы «отключаетесь» во время делового разговора. Собеседник говорит что-то важное, а вы пропускаете все мимо ушей, делая вид, что слушаете.
5.png Замедление реакций. Вы не так быстро принимаете решения, как обычно. Надолго задумываетесь либо откладываете решение на потом.
6.png Внезапная раздражительность, которая вообще вам несвойственна. Подчиненный всего лишь задал простой уточняющий вопрос, а вас это бесит: можете сорваться и накричать.

7.png Неспособность расслабиться. Даже вечером или в выходные. Идете с детьми в парк, а мысленно продолжаете решать рабочие вопросы или с кем-то заочно дискутировать. Ведете мысленные дебаты после неприятного разговора — по сути, разговариваете сами с собой. Если такой «диалог» затягивается больше, чем на 15—20 минут, — это повод для беспокойства. Некоторые, чтобы освободить голову, бросаются к алкоголю как релаксанту. И ждут пятницы как манны небесной. 

8.png Подозрительность. То вам кажется, что начальник высказался в ваш адрес двусмысленно, то подозреваете, что коллеги смеются над вами. То вы вдруг приходите к мысли, что ваша вторая половина вам изменяет.
9.png Импульсивные поступки. Вы вдруг покупаете дорогую вещь, которая вам, строго говоря, не нужна. Или садитесь играть в преферанс в компании и лишь под утро понимаете, сколько времени уже прошло. Причем вы совсем не азартный игрок, а вполне рациональный человек. Но тут вдруг «понесло».
10.jpg Ухудшение памяти. Мы привыкли к этому относиться с юмором: ой, ну все, склероз! На самом деле, если человек в 40—50 лет вдруг многое забывает — тут не до шуток. Это защитная реакция психики, когда она перегружена.

11.jpg Постоянное чувство усталости. Вы активный здоровый человек, ходите в спортзал, но к вечеру у вас состояние «упасть на диван». Вы даже не можете толком общаться с близкими.

12.jpg Очень важный пункт: вы теряете интерес к сексу. Отношения, которые еще вчера были полны гармонии, сегодня кажутся заполненными навязчивыми приставаниями. Только и остается говорить раздраженно: «Давай спокойно полежим!» Нет, это не импотенция или фригидность, упаси бог, это именно стресс.
13.png Утрата целей. Вы перестаете понимать, для чего вы столько времени проводите на работе, зачем вам столько цифр и совещаний. Хуже того, вы вдруг задаетесь вопросом: зачем вообще я живу? У некоторых в состоянии стресса мелькают суицидальные мысли. То есть у человека все хорошо, дело движется, а он задумывается: «А не послать ли это все насовсем?»
14.png Непонятные боли в шее или спине, мышечные спазмы. Да, у стресса есть и очевидные физиологические признаки, но мы списываем их на то, что пересидели за монитором.
15.png Учащенное сердцебиение. Некоторые даже начинают пить сердечные препараты, что совсем не по делу. Сердце в порядке, просто весь организм в стрессе. Спасать надо не отдельный орган, а всего человека.
asc.jpg
И тут возникает логичный вопрос — что делать? Я бы рекомендовал для начала проверить организм — сделать его чек-ап, например в нашей «Резиденции долголетия и красоты GLMED». Возьмем биохимическую сторону стресса. Общеизвестно, что при повышенных эмоциональных нагрузках активно вырабатываются такие гормоны, как адреналин и кортизол. Расщепляются они только с помощью витаминов группы B—В1, В6, В12. Значит, во время стрессов их требуется больше.

Что касается микроэлементов, которые питают нашу нервную систему, то это магний, кальций, цинк. Если с пищей мы получаем одну дозу, скажем, магния, то при стрессе нам нужна двойная, а то и тройная доза. Тут многие скажут: «Ага! Иду в аптеку, покупаю все необходимое и буду как огурчик». Нет, ни в коем случае! Это стоит делать только после диагностики. Вы не знаете, что именно и в каком количестве вам нужно. А так называемые мультивитамины — просто уловка маркетологов. Не бывает витаминов для всех и на все случаи жизни.

Но пока вы не дошли до «Резиденции GLMED», дам несколько простых и важных советов.

точка2.pngЕсли у вас происходит внутренний диалог, заочный спор с кем-то — прерывайте его! Просто усилием воли. Это бессмысленный и опасный процесс.
точка2.pngНе ведите разговоры о делах после девяти часов вечера. Запрещайте их себе и вашим коллегам. Если вам звонят: «Ой, тут у нас небольшая проблема!» — спокойно отвечайте: «Займемся этим утром, сейчас мы ничего не решим».
точка2.png И как минимум за час до сна отключайте все гаджеты. Не ложитесь в кровать с айфоном. Ложиться вообще лучше с тем, кого любишь. Но если вдруг никого рядом нет — все равно никаких гаджетов. Само их свечение уже вызывает раздражение нервной системы. Нет таких новостей, которые были бы дороже вашего покоя и хорошего сна. 

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015