01.02.2018 13:00   7586   

Жирно не будет: диетолог о пользе «самой вредной» пищи

Когда за окном зима, рука так и тянется к жирным, сытным продуктам. И самое время поговорить о них. Да, в большинстве своем они вредны, но совсем исключать жиры из рациона нельзя. Почему, нам объяснила Лидия Ионова, известный врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой».

точка2.pngЖиры — это один из трех основных макронутриентов наряду с белками и углеводами, относящийся к незаменимым компонентам питания человека. Они выполняют огромное количество функций. Например, участвуют в синтезе гормонов, прежде всего половых — эстрогена, тестостерона и прогестерона. Все клетки в нашем организме окружены мембранами, состоящими в основном из незаменимых жирных кислот в виде соединений — фосфолипидов. Жиры обеспечивают нас запасом энергии: когда нет доступа к пище, они не дадут нам сразу умереть с голоду. Только в их присутствии организм усваивает витамины А, D, E, K, от которых зависит состояние кожи и волос.

точка2.pngДля человека естественно считать самой вкусной пищей жирную и сладкую. Еда стала общедоступной всего 100—200 лет назад, наша же физиология почти не изменилась с древних времен. Мы имеем организм пещерного человека, которому не удавалось питаться по расписанию. Поэтому наши вкусовые рецепторы заточены под продукты, дающие наибольший запас энергии, — а это как раз жирная еда.

точка2.pngМнение о том, что зимой следует налегать на жирные блюда, давно оспорено диетологами. Это утверждение было справедливым в XVIII веке, когда температура в помещениях не превышала 13—15 градусов. В таких условиях в теле активизируется бурая жировая ткань, не только согревающая человека, но и расходующая энергию. Современная цивилизация подарила нам отапливаемые дома, комфортные машины — и теперь в холодное время года «солирует» белая жировая ткань, которая энергию лишь запасает.

точка2.pngДа, нас приучили думать, что жирная пища автоматически делает нас толстыми, ведь грамм жира содержит больше калорий, чем грамм углеводов или белков. Однако на расщепление последних тратится и больше энергии. Кроме того, они улучшают вкус еды и контролируют уровень насыщения. Заменяя в своем рационе жиры на легкоусвояемые углеводы и сладкое, люди попадают в ловушку. При низконасыщающей пище для достижения ощущения сытости нам требуются дополнительные калории, поэтому мы начинаем потреблять их не меньше, а больше. Так что избегание здоровых продуктов, содержащих жир, не избавляет от переедания, а, наоборот, ему способствует.

точка2.pngОтноситесь с осторожностью к обезжиренным продуктам. По калорийности они зачастую почти не уступают еде с нормальной жирностью. А если в них действительно отсутствует жир, то они могут быть напичканы сахаром, солью и вкусовыми добавками (ведь без жира вкус пищи ухудшается), поэтому уже не должны называться диетическим. Цельное молоко полезнее для здоровья, чем обезжиренный сладкий йогурт с красителями и консервантами.

точка2.pngТеперь разберемся, какие именно жиры приносят пользу. Все они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые поступают к нам с продуктами животного происхождения, включая молочные, и если сразу же не используются телом как топливо, то складируются в жировые клетки. Например, сливочное масло есть можно, но учитывая два фактора. Во-первых, употребляйте его немного — по пять-десять грамм в день, а не намазывайте щедрым слоем на кусок белого хлеба. Помните, что лишь доза отличает лекарство от яда. Во-вторых, ищите качественный товар. К сожалению, полки магазинов забиты продуктом под названием «сливочное масло», не являющимся таковым. В нем содержится маргарин — а это и есть те самые вредные трансжиры, которые справедливо подвергаются преследованию со стороны профессиональных диетологов.

Ненасыщенные жиры — гораздо более здоровый вид пищи. Они разбиваются на два подкласса: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Последние содержатся в жирной рыбе, льняных семечках, орехах, семенах чиа и особенно важны для здоровья (в частности, для сердца и мозга). Они не производятся организмом, и именно их мы должны включать в рацион ежедневно. Если же совсем не употреблять жиры, то они будут сами вырабатываться из белков и углеводов, однако только насыщенные.

точка2.pngИтак, подведем итоги: жир необходим. В первую очередь растительный, а также некоторое количество животного. Последний, если вы не веган, поступает в организм с птицей, мясом и рыбой. Конечно, иногда можно есть все — даже сало, но объем таких продуктов должен быть строго ограничен.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015