26.10.2018 09:00      

Сам себе ресурс: семь способов быть максимально продуктивным

В колонках на Finparty специалист в области маркетинга и коммуникаций, тренер по управлению стрессом Наталья Пронина будет рассказывать о том, как обитателю мегаполиса сделать свою жизнь более счастливой и гармоничной. Первый разговор — о сохранении и приумножении энергии. 

Требования, которые рыночная экономика и новая цифровая реальность предъявляют к нам, своим добровольным заложникам (не соответствуешь — уступи дорогу!), делают нас настоящими зомби. Мы предпочитаем ширину глубине и быструю реакцию обдуманным решениям. Читаем бесконечные мейлы и сообщения в мессенджерах, не вникая в их смысл, часто отвечая невпопад. В погоне за нетворкингом посещаем три мероприятия за один вечер, будучи не в состоянии вспомнить потом, кто эти люди и где мы с ними познакомились. Всегда остаемся на связи, но в то же время постоянно отключены.

Мы гордимся тем, что делаем несколько дел сразу в режиме 24/7. Но с каждым днем у нас это получается все хуже и хуже. В итоге сил уже не остается ни на улыбку домашним, ни на погружение в рабочие задачи. Мы выдыхаемся.

Чтобы быть эффективным и здоровым, нужно постоянно заботится о восполнении потраченной энергии. Для этого есть простые, проверенные десятилетиями, а иногда и тысячелетиями способы. Самое время их вспомнить.  

020.png

Обозначьте рабочие границы — территориальные и временные

Занимайтесь работой только в офисе, четко определив верхнюю планку по времени, которое вы на нее тратите. В идеале это должно быть не больше 50 часов в неделю. Постарайтесь начинать и заканчивать рабочий день в одно и то же время.

Если же вы трудитесь дома, то выделите для «офиса» отдельное место — кабинет или стол, а остальные помещения, особенно спальню, оставьте для отдыха и общения с родными. Несоблюдение этих границ приводит к быстрому истощению нервной системы из-за постоянного ощущения присутствия в рабочем пространстве. 

2.png

Делайте короткие перерывы в работе 

Для восстановления сил и продолжения эффективного труда достаточно бывает всего двух-пяти минут отдыха. Но при условии, что такие перерывы вы устраиваете каждые полтора-два часа, причем день за днем. Формируйте для себя ритуалы переключения и расслабления, как это делают спортсмены. Ярким примером является ситуация, когда теннисист перед очередной подачей вытирает пот со лба напульсной повязкой, неоднократно перекладывает ракетку из одной руки в другую, ударяет определенное количество раз мячом о землю. В ходе научных экспериментов было доказано, что в течение этих 15—20 секунд спортсмен почти полностью физически восстанавливается. 

3.png

Найдите баланс между нагрузкой и отдыхом 

Здесь тоже как в спорте: избыток того или другого приводит к ухудшению результата. Жизнь — это серия спринтов, а не марафон. После интенсивной работы, которой вы посвящаете все свои умственные, физические и эмоциональные ресурсы, должен быть период полного отключения и релаксации. Но стоит также помнить, что чрезмерный отдых не менее вреден для уровня вашей энергии, чем высокая нагрузка. Это как с мышцами: перетренировались — плохо, уйдет больше времени на восстановление. Перележали на диване или пляже — для приведения себя в тонус потребуются усиленные занятия.

4.png

Не бойтесь кратковременных управляемых стрессов 

Прежде всего речь идет об эмоциональных встрясках, связанных с работой. Учитесь воспринимать их как источник энергии, ведь, по сути, так оно и есть. В ситуации угроз и опасности наш рептильный мозг начинает выработку «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, запускающих реакцию «беги или сражайся». Это значит, что вы получаете огромный заряд, который эффективнее будет потратить не на переживания, а на выполнение нужной задачи или на поиск и решение проблемы. Кроме того, когда вы достигните поставленной цели, вы получите второй транш энергии, только теперь уже за счет одного из «гормонов счастья» — дофамина. Он вырабатывается, когда мы получаем желаемое. И вот этот заряд уже стоит потратить на то, чтобы отпраздновать свою победу.

5.png

Доводите полезные привычки до автоматизма

Правильное питание и регулярные физические нагрузки не должны требовать от вас никаких умственных или эмоциональных усилий. Сделайте их естественной частью ваших ежедневных ритуалов — как чистка зубов.

точка2.pngЕшьте часто, но понемногу. Пять-шесть приемов низкокалорийной пищи обеспечивают непрерывное снабжение организма глюкозой и другими важнейшими веществами. Следите за размерами порций. После еды вы должны испытывать не тяжесть, а легкость. 

точка2.pngСоблюдайте «водный режим». Для хорошего метаболизма и повышения электрических связей между нейронами головного мозга взрослому человеку нужно 1,5—2 литра питьевой воды в день (в этот объем не входят другие напитки и супы).

точка2.pngНе забывайте о регулярных физических нагрузках. Они резко повысят вашу выносливость и концентрацию внимания, позволят поддерживать постоянный позитивный настрой. Помните, что тренировка не должна приводить к чрезмерной усталости. Занятия по 20—30 минут четыре раза в неделю гораздо полезнее двух тренировок по полтора-два часа.

6.png

Соблюдайте режим дня

Большинству людей требуется семь-восемь часов сна. При этом самый важный его этап — так называемая «глубокая фаза», которая, как правило, приходится на промежуток между часом ночи и четырьмя утра. Старайтесь синхронизировать ваш сон с биологическими ритмами организма, во многом ориентированными на восход и заход солнца. Или хотя бы ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, проводя в постели не менее семи-восьми часов. Вы удивитесь, насколько легче вам будет просыпаться и насколько больше станет у вас энергии в период бодрствования. Проверено на себе.

7.png

Ставьте цели

Это самый мощный и долговременный источник энергии. Но не любая цель дает нужный эффект. Во-первых, она должна быть внутренней, то есть сформированной на основе ваших подлинных принципов и ценностей, без всякого влияния внешней среды. Во-вторых, она не должна быть оборонительной — основанной на недостатке денег, признания, любви и тому подобного. Ставьте цели, достижение которых приносит профит не только вам, но и служит интересам окружающих вас людей. Принадлежность к группе, ощущение сопричастности, признание — все это способствует выработке «гормонов счастья» (окситоцина и серотонина), которые также поднимают уровень физической и эмоциональной энергии.

Вы можете задать любые вопросы по теме, написав автору материала на электронную почту.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015