04.07.2011 08:59   11359   

Стивен Дашевский: «Гольф развивает нужные на рынке черты»

Стивен Дашевский и Геннадий Жиляев
Стивен Дашевский и Геннадий Жиляев

Управляющий партнер инвестфонда Dashevsky&Partners и знатный спортсмен рассказывает о своем хобби - игре в гольф, который, по его словам, способствует интересному общению и проветривает голову.

Более менее постоянно я играю в гольф с осени 2008 г. В кризис особо делать было нечего, а занятия гольфом выглядели как достойное времяпрепровождение. Рыбалка и охота мне не нравятся, а из остальных видов спорта это самый близкий к общению с природой. Берешь инвентарь и гуляешь на свежем воздухе по зеленым лугам три-четыре часа. Хочешь один, а хочешь - вчетвером в приятной компании.

У гольфистов своя тусовка, интересная и расширяющая горизонты. Поскольку в Москве их пока немного, почти все друг друга знают и общаются. Я член клуба "Агаларов", на турнирах которого можно встретить много знакомых из инвестиционного мира. Довольно часто я играю с Геннадием Жиляевым, руководителем московского офиса Templeton. Недавно брал с собой в клуб бывшего коллегу Дениса Саранцева, который никак не верил, что я так издалека попаду в лунку. Теперь он тоже заразился гольфом. В гольф играют Петр Киценко из Goldman Sachs, Руслан Бабаев из "Открытия", Джон Дэвис из Wermuth Asset Management, Евгений Забежинский из "Ренессанс Капитала" и многие другие.

Игровой момент
Игровой момент

Бюджет этого хобби не маленький. Для начинающего набор клюшек и специальные ботинки обойдутся в $1000-1500. К этому нужно добавить услуги тренера. Чтобы хоть как-то научиться играть, нужно взять минимум 10-15 уроков стоимостью $100 в час. Раунд гольфа стоит в московских клубах $100-300. Но учитывая что раунд может длиться три-пять часов, это абсолютно разумная цена. Для того, чтобы стать членом клуба и пользоваться его полями бесплатно, можно внести единоразовый пожизненный взнос, составляющий $50 000-100 000. Эти затраты можно частично отбить (улыбается) - несколько раз я выигрывал у соперников по паре сотен баксов, а однажды - аж $400.

С инвентарем
С инвентарем

Гольф отлично сочетается с туризмом: площадки для футбола, тенниса и баскетбола одинаковые, а все поля для гольфа разные - отличаются ландшафт, лунки. Сезон в Москве длится с мая по середину октября. Зимой можно пользоваться тренажерами - бьешь в экран, где мяч продолжает свой полет. Но в идеале, конечно, выезжать. Много хороших полей в Турции. Я в прошлом году играл в Майями. В странах ниже экватора это суперраспространенная игра. Есть список из 100 самых сложных и интересных полей и это отличный стимул для путешествий. Планируя путешествие, начинаешь продумывать, где бы хотел сыграть.

На поле Московского гольф-клуба
На поле Московского гольф-клуба

В этом виде спорта крайне важное значение имеет следование целому кодексу писаных и неписаных правил, в основе которых лежит вежливость и уважение к сопернику и игре - так что игра в гольф становится еще и терапией от хамства и грубости, иногда встречающихся за пределами гольф полей. Гольф развивает многие черты, которые нужны на рынке в повседневности - сконцентрированность, минимизация риска, планирование. Во время игры очень хорошо отдыхают мозги - если ты думаешь о чем-то еще, кроме гольфа, начинаешь проигрывать. Ведь одновременно ты должен управлять руками, ногами, головой, клюшкой и маленьким мячиком, который четырьмя ударами нужно отправить в маленькую лунку, находящуюся на расстоянии 400 метров.

Дашевский умеет забрасывать мяч в лунку с четырех ударов
Дашевский умеет забрасывать мяч в лунку с четырех ударов

У гольфа, кстати, много общего с боксом, которым я продолжаю заниматься. И там и там делается фокус на использовании энергии тела и переноса центра тяжести с тем, чтобы получить максимальный удар, ты бьешь корпусом, а не руками. Мой тренер по боксу сказал, что благодаря тому, что у меня был этот навык, мы сэкономили пару месяцев  подготовки. Ну и потом, бокс идеально дополняет гольф - на случай, если возникнут разногласия с партнером по гольфу в ходе игры.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015