2. Александр Афанасьев – санный спорт
В санном спорте побеждает самый быстрый. Скорость, с которой менялась Московская биржа в прошлом году, вполне можно назвать олимпийской: продолжалось создание Центрального депозитария и централизованного клиринга, запущен режим торгов Т+2, к рынку облигаций были допущены Euroclear и Clearstream. Если в 2014-м году председатель правления биржи Александр Афанасьев не сбавит темп, вполне возможно, что будет принят в национальную команду по санному спорту.
3. Юрий Белонощенко – сноуборд
Генеральный директор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко мог бы представлять Россию сразу в нескольких олимпийских дисциплинах: триатлонист, не раз прошедший трассу Ironman, блестяще владеет как финансовой, так и спортивной ситуацией. Энтузиазма, таланта и энергии Белонощенко, к которым можно приплюсовать его тягу к покорению горных вершин, вполне хватит для того, чтобы освоить, например, сноуборд.
4. Вадим Беляев – ски-хафпайп
В бизнесе Беляева не пугают сложные сделки. Из последних – двухэтапный обмен активами с ИФД «Капиталъ»: сначала «Открытие» продает ему новые собственные акции, а затем направляет вырученные средства на покупку банка «Петрокоммерц». Сложные трюки приходится проделывать и спортсменам одной из самых молодых олимпийских дисциплин – ски-хафпайпа. Как раз подходит для Вадима.
5. Павел Васильев – горнолыжный спорт
Павел Васильев из Sberbank CIB сейчас в Сочи, правда, не в составе олимпийской сборной, а среди волонтеров, которые подготавливают склоны к катанию – задача, требующая очень уверенного владения лыжами. Если прибавить к этому, что Васильев теперь изучил олимпийскую трассу вдоль и поперек, а за тренировками и выступлениями лыжников наблюдает на протяжении всех соревнований, то можно предположить, что он таким образом готовится к состязаниям на следующей зимней Олимпиаде в Корее.
6. Сергей Васильев – лыжные гонки
Основатель инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев и участвует в лыжных гонках, и сам их организует: в прошлом году он поставил на «Куракинскую лыжню» в Тверской области полсотни своих друзей. Спортсмен, обладающий тонким чувством прекрасного, Васильев, пожалуй, мог бы составить компанию выдающимся российским лыжникам.
7. Роман Горюнов и экс-команда РТС – хоккей
Бывший глава РТС Роман Горюнов, недолго проработав на объединенной площадке, покинул ее в 2012-м году. Вслед за ним с Московской биржи ушли также почти все коллеги Горюнова по РТС. В принципе флешмоб команды Горюнова можно сравнить с непопаданием российской хоккейной сборной в четвертьфинал.
8. Герман Греф – бобслей
Глава Сбербанка участвовал в финальном этапе эстафеты олимпийского огня. По долгу службы Сбербанк выступает генеральным партнером зимних игр в Сочи. С таким бэкграундом Грефа можно смело записать в любой олимпийский вид спорта, скажем, в бобслей. Остается только пожелать ему не сбавлять скорость при спуске.
9. Андрей Донских – фигурное катание
В самый разгар Олимпиады, 14-го февраля, стало известно, что зампредправления Сбербанка и руководитель Sberbank CIB Андрей Донских покидает компанию. Отказ фигуриста Евгения Плющенко от участия в играх несколькими днями позже привлек к себе куда больше внимания, но параллели, если подумать, напрашиваются. Оба события показывают, что уход ключевой фигуры может повлиять на дальнейшую расстановку сил.
10. Андрей Костин – могул
Один из самых опытных госбанкиров Андрей Костин легко обходит встречающиеся «бугры на трассе», а подразделения руководимой им группы ВТБ не раз совершали образцово-показательные «прыжки с трамплина». Все – как в могуле. Например, из последних прыжков: «ВТБ Капитал» по итогам прошлого года занял сразу несколько первых мест в рэнкингах ведущих инвестбанков.
11. Алексей Саватюгин – скелетон
Скелетонисты любят вспышки камер – не даром свои шлемы они превращают в настоящие арт-объекты. Алексею Саватюгину на одной из прошлогодних конференций яркая экипировка тоже помогала привлечь к себе внимание. Finparty не видел его в компании скелетонистов, но уверен, что они с радостью примут такого стилягу в состав сборной.
12. Райр Симонян и Елена Титова – шорт-трек
Райр Симонян и Елена Титова стали настолько крепкой командой, что включить в олимпийскую сборную одного только Симоняна просто невозможно. И, в конце концов, должна же разбавить чисто мужской коллектив хотя бы одна обаятельная дама. В шорт-треке конькобежцы состязаются командами на короткой дорожке. Последний командный забег Симоняна и Титовой оказался довольно коротким: в ВБРР они проработали меньше года. Хотя в UBS, куда они тоже перешли вместе, наверняка задержатся дольше.
13. Олег Тиньков – лыжное двоеборье
Тиньков – всем коллегам по цеху спортсмен. И велосипедную команду спонсирует, и демонстрирует собственное мастерство, рассекая на велосипеде по опен-спейсу офиса и по трассам. И на лыжах он отлично катается. Запишем Олега в лыжное двоеборье, тем более что созданный им онлайновый ТКС банк постоянно борется со своими более традиционными конкурентами за клиентов, а теперь еще и за симпатии инвесторов.
14. Андрей Шаронов – конькобежный спорт
Бывший вице-мэр Москвы по экономической политике Андрей Шаронов со скоростью конькобежца «добежал» от мэрии до «Сколково», где стал ректором бизнес-школы. По его словам, прежний пост он оставил по собственному желанию, потому что посчитал правильным «закончить этот цикл и начать новый». Если провести аналогию с конькобежным спортом, в прошлом году Шаронов вышел на очередной новый круг.
15. Александр Шохин – прыжки с трамплина
После 40 лет работы преимущественно в органах государственной власти и общественных организациях президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в конце прошлого года совершил прыжок с трамплина, став старшим советником российского подразделения Bank of America Merrill Lynch. Правда, при этом он сохранил должность и в РСПП.