14.07.2014 10:10   5046   
 
Финам

Руководитель отдела классического рынка

Все статьи автора

Болельщики «Финама» съездили на футбол в Бразилию

Впечатлениями от только что завершившегося в «стране диких обезьян» чемпионата мира по футболу делится руководитель отдела классического рынка «Финама» Василий Коновалов.
Ничья в матче между Россией и Алжиром помогла российским болельщикам не замерзнуть и сохранить о гостеприимной Бразилии только позитивные впечатления
Ничья в матче между Россией и Алжиром помогла российским болельщикам не замерзнуть и сохранить о гостеприимной Бразилии только позитивные впечатления
Поездка на чемпионат мира по футболу в Бразилию была запланирована сразу же после финального свистка в отборочном матче между Азербайджаном и Россией, в котором невзрачная ничья ознаменовала собой величайший футбольный успех нашей сборной за последние 12 лет и обеспечила ей выход в главный этап мировых состязаний.

Недолгий SWOT-анализ окончательно убедил: поездка должна состояться. Плюсы:
– бразильская экзотика;
– Южная Америка — таинственный континент, на котором я никогда не был;
– атмосфера крупнейшего футбольного чемпионата в самой футбольной стране на свете;
– российская сборная на этом празднике жизни;
– красоты природы и мечта Остапа Бендера — Рио.

Минусы:
– дороговато;
– далековато;
– небезопасно (во всех смыслах).

После недолгого поиска единомышленников, в основном из рядов игроков и болельщиков футбольной команды «Финама», мы принялись планировать самое загадочное путешествие в жизни. Первым делом нам предстоял перелет из Москвы в Сан-Паулу. Он как раз относился к одному из минусов путешествия. В общей сложности с пересадкой лететь предстояло 21 час туда и 38 часов обратно. Однако согревала мысль о том, что нам предстояло воспользоваться рейсами лучшей в мире авиакомпании Emirates, билеты которой чудесным образом оказались самыми дешевыми из всех возможных вариантов.
О красотах Рио рассказывать можно бесконечно. Но лучше один раз их увидеть
О красотах Рио рассказывать можно бесконечно. Но лучше один раз их увидеть
И вот час пробил. Мы на взлетке в Домодедово, в лучшем самолете лучшей авиакомпании… Но не летим, хотя должны. Двухэтажный Airbus A-380, сверкая роскошью и новизной салона, вот уже несколько часов величаво стоит готовым к взлету в ночное подмосковное небо — и ничего не происходит! Постепенно выясняется, что официальный перевозчик FIFA допустил грандиозный конфуз: крылатая махина сломалась и лететь не может. 450 пассажиров оказались в заложниках: нас держат в салоне почти девять часов без еды и объяснения причин. Уже светает, и наконец стюардесса дрожащим голосом на ломаном русском приглашает всех вернуться в аэропорт. В арабском майдане по штурму офиса авиакомпании мы участвовать не стали. Уныло поехали по домам отсыпаться в надежде на чудо по доставке наших бренных тел в джунгли славного города Куяба на краю света, причем непременно до начала недостижимо желанного матча Россия – Корея.

И чудо случилось. Несмотря на дополнительные финансовые потери, вымотанные нервы и 27 экстра-часов в дороге мы добрались-таки до этого желанного места.

Куяба: страна глухонемых

Адаптация при помощи кайпириньи, популярного бразильского алкогольного коктейля, прошла практически незаметно. И, гордо водрузив на себя майки национальной сборной, мы отправились на осмотр окрестностей. На улицах Куябы нас ждал очередной сюрприз: мы почувствовали себя марсианами. Оказалось, что там вообще никто не говорит на ином языке, кроме португальского, знание лексикона которого у нас сводилось только к нескольким словам типа obrigado («спасибо») и ola («привет»). Но шок постепенно прошел, и мы с интересом стали погружаться в атмосферу бразильской глубинки.
Рядом с Куябой можно любоваться красотой почти нетронутой бразильской природы
Рядом с Куябой можно любоваться красотой почти нетронутой бразильской природы
Бразильцы оказались на редкость доброжелательными и жизнерадостными людьми. Живя чуть ли не в картонных коробках, они всей душой любят жизнь и не мыслят ее без футбола. Русские для них почему-то как лучшие друзья. Видимо, сказываются наши давние политические и экономические связи с Латинской Америкой.

Куяба служит своеобразным кемпингом на пути к красотам бразильской природы. Но вот посреди кварталов одно- и двухэтажной застройки вы встречаете великолепие суперсовременной футбольной арены! Сюда смогли добраться не более 1500-2000 русских, а корейцев мы насчитали всего несколько десятков. По сути, матч смотрели одни бразильцы, которые, тем не менее, быстро выучили «Россия-Россия» и с воодушевлением развлекали болельщиков всех мастей на самом скучном матче чемпионата.

Утомительным послематчевым утром мы отправились на поиски приключений в бразильские джунгли, гоня от себя страшные мысли о желтой лихорадке и малярии. И стоит отметить, что наши впечатления от местных красот превзошли все ожидания. В условиях дефицита времени мы не смогли добраться до мест обитания пираний, анаконд, кайманов и прочей нечисти, но в полной мере оценили прелесть снорклинга (плавания с маской и дыхательной трубкой) в кристально-чистых водах южного притока Амазонки.
Рио: город счастья

Я долго сомневался в правдивости публикаций и всевозможных рейтингов о том, что в Рио живут самые счастливые люди в мире. Надо сказать, теперь мои сомнения развеяны. Удивительно красивое место, счастливые люди, атмосфера нескончаемого праздника и бразильского карнавала, трехметровые океанские волны и удивительно мягкий климат…

Рио ждал нас с распростертыми объятиями. В аэропорту Сантос-Дюмон мы встретили лучшего игрока мира 1990-х годов, легендарного Ромарио, который летел с нами одним рейсом из Сан-Паулу, совершенно неприметный и вообще без какого-либо налета лоска и гламура. Это фото по праву займет одно из лучших мест в моей фотогалерее.
Василий Коновалов и Ромарио
Василий Коновалов и Ромарио
О красотах Рио рассказывать можно бесконечно, но их надо видеть. Наш четырехдневный карнавал в Рио пролетел как один миг. Отсутствие здорового сна и избыток кайпириньи компенсировались адреналином праздника и освежающей прохладой Атлантического океана. На время мы даже забыли о футболе. Но наша доблестная сборная вернула нас с небес на землю. Арена Маракана удивила, но игра сборной удивила еще больше, оказавшись той самой ложкой дегтя, без которой никуда не денешься.
 
 
 
 
1/3
Бузиус: кусочек Таиланда в Бразилии

Наступило тяжелое послематчевое утро. Точнее, день. Слегка потрепанный личный бюджет, который испытывал острую потребность в программе поддержки наподобие QE3, в совокупности с закончившейся арендой апартаментов на Копакабане, одном из самых известных пляжей в мире, действовал отрезвляюще и призывал к активности.

Начитавшись форумов о Бразилии, мы пустились в рассуждения, где бы нам отыскать коммунистический рай для лучшего времяпрепровождения в пригородах Рио. Выбор пал на Бузиус. Как оказалось, он был правильным. Этот бразильский Таиланд с местным колоритом никого не оставил равнодушным. Отсюда не хотелось уезжать — даже в Рио!
Бузиус - настоящий бразильский Тайланд
Бузиус - настоящий бразильский Тайланд
Но дух мундиаля добрался и до этих прекрасных мест. Оказалось, что не одни мы такие умные. Пешеходные улицы вечернего Бузиуса наводнили толпы болельщиков со всего мира: аргентинцев, американцев, уругвайцев, англичан, бельгийцев и далее по списку.

Но как здесь болеют за своих! Даже женщины и дети, разодетые в цвета национального флага, с упоением распевают слова бразильского гимна и поддерживают свою сборную перед экраном телевизора словно находясь на трибунах. Дни, в которые проходят матчи с участием сборной, по всей стране являются праздничными. Так что футбол в Бразилии, наверно, не вторая религия, а даже первая.

Отметив с местными красивую победу бразильцев над Камеруном, мы, заручившись good luck-ами, всей честной компании славного города-курорта отправились в холодный Куритиба в надежде на красивую победу России над Алжиром.
Можно подумать, что футбол для бразильцев - даже не вторая религия, а первая
Можно подумать, что футбол для бразильцев - даже не вторая религия, а первая
Прощание с мечтой попасть в «холодильник»

Утро в Куябе. Прогноз погоды по местному телевидению. Порту-Алегри: + 4-6, сильный дождь. «Как такое возможно? Это же Бразилия!» — недоумевали мы, еще не предполагая, что будем очень хотеть попасть в местный самый южный и самый холодный город. Ведь взятие бастионов Алжира сулило бы сборной России вояж именно в Порту-Алегри на матч 1/8 финала против немецкой машины. Быстро поняв, что купить пуховики в других регионах Бразилии, не потратив на эту затею достаточно много времени, вряд ли реалистично, мы старались гнать подальше мысли о холодном бразильском июле.

И наша сборная не подвела, избавив нас от горькой участи посещения самого холодного города Бразилии в самый разгар местной зимы. Спасибо тебе, команда! Именно ты не позволила нам испортить впечатления об этой сказочной стране. Так что едем домой.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015