10 лучших бесплатных фитнес-каналов для детей и взрослых

Пока гендиректор «Бизнесдрома» Павел Самиев выбирал для Finparty крутые фильмы, в которых все пошло не по плану, его жена Надежда Ларгина и дочери Вера, Кира, Ира тестировали онлайн-ресурсы с тренировками. О результатах рассказывает самая взрослая участница исследования, поскольку только она умеет писать.

«Чтобы быть целый день бодрыми, повиляйте, так сказать, бедрами!» — цитатой широко известного в нашей семье капитана Краба я хочу начать небольшой обзор онлайн-ресурсов, которые позволят взрослым и детям держать себя в форме на карантине и добавят немного радости в серые будни.

У детей постарше, уверена, сейчас столько занятий в школе и кружках, что искать для них что-то дополнительное необязательно. Кроме того, они могут присоединиться к родителям во время взрослой онлайн-тренировки. А вот для малышей-дошкольников (у нас пятилетняя Вера и близняшки Ира и Кира двух с половиной лет) мы используем формат утренней гимнастики, которая длится от трех до 15 минут — по настроению. Занятия у дочерей быстро вошли в привычку, и часто мы идем на завтрак с громкими воплями: «Зарядка, зарядка!»

Я выбрала пять YouTube-каналов с упражнениями, которые показались интересными и выполнимыми с тремя детьми по утрам. Старалась, чтобы в роликах не было мультфильмов, иначе мои просто зависнут. Хотя одно исключение все же стоит сделать. С него и начнем.

Для детей

020.png

«Капитан Краб» — утренняя гимнастика с легко запоминающимся, привязчивым текстом под музыку в стиле ска. В плей-листе 13 разных фантазийных зарядок и физминуток. Можно выполнить «Динозарядку», «Джунглядку», «Морядку», «Плясовую» и так далее. Движения в роликах простые, но динамичные. Очень бодрит.

2.png

Зарядка от фиксиков — несколько вариантов тренировок с аниматорами, переодетыми в персонажей мультсериала. Вначале даются разъяснения, как делать упражнения, затем идет сама гимнастика. Инструкции лучше промотать, если занимаются совсем малыши, иначе они теряют внимание. Зарядка правильно структурирована, функциональна и подходит для младших школьников. Подсесть на нее можно в два счета.

3.png

Зарядка от кукутиков — еще один вирусный канал для дошкольников с героями известного шоу. У видео небольшой минус — иногда монтаж перекрывает движения. Но можно не фиксироваться на зарядке, а просто петь и скакать под веселые мелодии — все ролики кукутиков наполнены незамысловатыми движениями, которые хорошо танцуются утром.

4.png

Зарядку «Солнышко лучистое» мои малыши подхватили сразу, потому что она «как в детском саду». Гимнастика проходит под ненавязчивую песенку и прорабатывает все группы мышц. На мой взгляд, еще один плюс — упражнения показывают сами дети, не переодетые ни в каких персонажей.

5.png

Зарядка для детей от трех лет от проекта «Дар детям» — пожалуй, самая правильная из всех и по хронометражу, и по сценарному развитию. Правда, она может показаться очень скучной по сравнению с другими. Мы использовали ее как обучающий материал, чтобы составить собственные упражнения-импровизации под любимые песни.

Для взрослых

020.png

У канала сети World Class очень плотное расписание прямых трансляций тренировок. Владельцы ресурса признаются, что за первые две недели работы его аудитория выросла многократно, и сейчас в ней люди из 34 стран.

Какие преимущества у проекта? Во-первых, ежедневные онлайн-трансляции в «Инстаграме» и YouTube, которые после эфира остаются в свободном доступе, чтобы можно было их пересмотреть в удобный момент. Во-вторых, доступны занятия для любых возрастов (от трех лет до бесконечности), предпочтений (есть даже сухое плавание) и уровней подготовки (например, новичкам подойдет soft fitness). В-третьих, можно заниматься с разным хронометражом. Сначала транслировались только классические групповые программы, но потом появились получасовые тренировки и экспресс-версии на 15 минут. В-четвертых, сама студия, где проходят занятия, производит приятное впечатление. Единственный минус — не все тренеры учитывают отсутствие обратной связи и дают инструкции так, как привыкли в докарантинное время.

2.png

Специалисты сети X-fit начали выходить в эфир из студии только к маю, а до этого тренировки были максимально приближены к «полевым условиям» самоизолированных. Фитнес-инструкторы вели занятия из своих квартир или дворов и часто, по фану, использовали подручные средства для упражнений: кастрюли с гречкой, полотенца, стулья и так далее. Когда формат подачи поменялся, стало ясно — многие тренеры настолько хорошо справляются с аудиосопровождением, что аудитории можно даже не смотреть в экран.

Большой плюс — что все тренировки не только идут в прямом эфире, но и сохраняются для просмотра в YouTube. Единственный недостаток — отсутствие разнообразия. В день проходит от трех до восьми занятий, но их направления практически не меняются. В отличие от инструкторов, которые, на мой взгляд, и являются главным преимуществом канала.

3.png

Если нужно подзарядиться и не смущает английский язык — вам точно на канал Popsugarfitness. Его отличительная черта — тренеры та-а-ак улыбаются и мотивируют, что хочется тут же все бросить и начать заниматься. Ребята просто балдеют от того, что делают, и заряжают на мегапозитив — будь то тренировки в чистой светлой студии или прямые трансляции из дома.

У занятий разный тайминг — от десяти до 45 минут. Многие комплексы упражнений строятся на стыке танцев и единоборств. Удобно, что плейлисты на YouTube сразу разбиты по разделам: кардио, танцы, йога, пресс, ягодицы и так далее.

4.png

У тренера Анастасии Завистовской довольно узкое направление — стретчинг. Но когда вам захочется именно как следует потянуться, размяться или появится цель сесть на шпагат — загляните на ее канал Stretch me.

Голосом как колокольчик Завистовская доходчиво объясняет, что и куда нужно тянуть. Предлагаются растяжки на разные случаи жизни: например, упражнения для пар, тренировка «пока кипит чайник». Есть также сопутствующие занятия для развития координации — например, видео «Как научиться жонглировать за 30 минут».

5.png

Онлайн-клуб Timestudy появился на YouTube раньше многих других подобных ресурсов и предлагает более 500 уроков по 15 фитнес-направлениям. Помимо традиционных силовых и аэробных тренировок есть занятия по поппингу, батуфитнесу (я увидела его здесь впервые) и бути-дэнсу. Чувствуется хороший опыт работы тренеров в онлайне — они объясняют все так, что даже новичок разберется. Занятия идут курсами, инструктор для каждого направления свой.

Бонус

Советую также обратить внимание на зарядку со звездами на канале Ляйсан Утяшевой. Здесь вам помогут не только потянуться, но и улыбнуться. Насколько спортивны Батрудинов, Харламов и другие известные личности, вы увидите своими глазами.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015