И не только зеницу, то есть зрачок, но и глаза в целом. О том, что гаджеты делают с глазами и что людям делать с гаджетами, рассказывает врач-офтальмолог клиники «Атлас», кандидат медицинских наук Дмитрий Атарщиков.
Работа многих наших современников связана с пребыванием у компьютера и использованием смартфонов и планшетов. Мы все время ищем что-то в Интернете, читаем сообщения и отвечаем на них в мессенджерах, смотрим фильмы на планшете… А ведь любая нагрузка на глаза, которая длится больше 20-30 минут, вредна. Что уж говорить о людях, которые проводят за монитором весь рабочий день.
Почему это все вредно?
Дело даже не в излучении, хотя и оно оказывает свое влияние. Когда мы смотрим на экран компьютера, смартфона или планшета, мы фокусируем на нем взгляд. В это время глаза напрягаются. От природы они не приспособлены к принятию такого большого объема информации, поэтому глазодвигательные мышцы, которые отвечают за поворот глаз к нужному объекту, перегружаются. Перегружается и внутриглазная мышца, которая обеспечивает процесс аккомодации (фокусировки с близкого расстояния на дальнее и наоборот). Такое перенапряжение не является тренировочным, как во время специальных зарядок, поэтому на глазные мышцы и, как следствие, на зрение влияет оно пагубно.
Как понять, что глаза просят отдыха?
Есть два основных признака переутомления и перенапряжения глаз: головная боль и дискомфорт, сухость в глазах. Головная боль возникает из-за перегрузки глазных мышц, а сухость и дискомфорт — из-за того, что, сосредотачиваясь на экране, мы реже моргаем, то есть реже смазываем роговую оболочку глаза слезой. Кстати, сухость глаз в нашем климате — явление очень частое, особенно зимой, когда из-за включенного отопления и редкого проветривания сильно снижается влажность воздуха в помещениях.
Как «протереть» зеркало души?
Чтобы ваше зрение всегда было ясным, а настроение — хорошим, не пренебрегайте визитами к врачу. Да, совет банальный, но почему-то многие мои пациенты впервые приходят тогда, когда ситуация становится уже весьма запущенной. Если вы много времени проводите за компьютером, вам следует проверяться не реже одного раза в два года.
Для дополнительной помощи глазам рекомендую несколько раз в год проходить курсы массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону.
Во время рабочего дня полезно вставать и делать зарядку. Выполняя упражнения, важно достичь незначительного учащения пульса (так ваша кровь начнет активнее обращаться в организме), а также размять шейно-воротниковую зону, чтобы к голове и глазам поступила свежая кровь.
Купите в аптеке увлажняющие капли — лубриканты и закапывайте их несколько раз в день: так вы обезопасите себя от сухости и дискомфорта в глазах.
Старайтесь не пользоваться смартфонами на ходу или в машине, это только увеличивает нагрузку на перенапряженные мышцы.
Желаем вам здоровых глаз и радости во взгляде!
Узнать об услугах медицинского центра «Атлас» вы можете на портале:
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.